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食事&心構えの巻の中でアタシが作った、全く油を使わないポテトチップの作り方をご紹介いたします。
たぶんダイエット中にもいいんじゃないだろうか?
でも炭水化物なので、ダイエット中の人の場合は食べすぎ注意ですね。

アタシ自身はUC(潰瘍性大腸炎)ですが、きっとそれ以外の消化器疾患でも炭水化物の摂取がOKなら食べられるんじゃないでしょうか?
ただし、よく噛んで食べたほうがいいとは思います。
ではでは、以下が作り方です。

材料:
じゃが芋(好きなだけ)
塩など調味料(適当)

用意するもの:
耐熱性のお皿(浅くて広いやつがベスト)
電子レンジ
紙袋

作り方:
①じゃが芋の皮を剥いて、出来るだけ薄くスライスする。
 目安は2~3㎜くらい。スライサーがあれば、それでもいいと思います。
 ちなみにアタシは、丸ごとだとやり辛いので、半分にしてからスライスしてます。

②スライスしたじゃが芋を、耐熱皿に重ならないように並べる。
 じゃが芋同士がくっ付かないように、少し隙間を空けておく。

③電子レンジで加熱する。
 ちなみにウチのレンジだと900wで2~3分かかります。
※電子レンジの種類によっては、加熱時間がかなり違うと思うんで注意してください。

④表面が乾いたら、裏返して加熱。
 すっごく熱いのでやけどに注意!!裏は同じく900wなら1~2分くらい。

⑤じゃが芋が完全に乾燥したら、調味料を入れた紙袋に放り込む。
 シャカシャカ振ったら、出来上がり~。

ポイントはレンジでの加熱時間。
加熱しすぎるとじゃが芋のでんぷんが焦げすぎてしまうので・・・。
きつね色になったくらいか、その手前で止めて置いたほうがいいので、
特に裏返して加熱する時は、レンジから目を離さないほうがよいです。

ダイエット用に作るなら、味付けにアレンジするのもよし!
胡椒とかコンソメとか青海苔とか、コンソメは顆粒をさらに潰して入れると絡みやすいです。

見た目も味も、かなりポテトチップなので、興味のある方はぜひ一度お試し下さい。
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プロフィール
HN:
帰蝶
性別:
女性
自己紹介:
2005年夏に潰瘍性大腸炎(UC)と診断され、難治性の病気で特定疾患にも認定されている事を知る。
現在までにUCでの入院歴2回。
只今、2回目の入院記を更新中☆
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